Défense de la salaisonnerie

Un député, Monsieur Ramos, est entré en croisade depuis plusieurs années pour supprimer les nitrites.

Les nitrites aident à assurer la conservation des jambons produits à Lacaune, comme partout ailleurs en France et donnent la couleur sombre appréciée par les consommateurs.

Ce sujet est revenu dans l’examen de la loi de finances pour la sécurité sociale.

L’amendement du député concerné a pu être écarté.

Dans la réalité, la filière salaison de Lacaune a besoin de continuer à utiliser les nitrites pour la préservation sanitaire du produit et pour ne pas perturber les consommateurs.

Mais la profession est consciente de l’enjeu de réduction des nitrites.

C’est en particulier le cas à Lacaune où un effort soutenu est réalisé.

Il serait effectivement possible, et sur ce point le député Ramos a raison, de produire des jambons sans nitrite à l’exemple du jambon de Parme mais c’est alors une tout autre organisation de la filière et surtout des prix nettement plus élevés.

Intérêts économiques de Lacaune, santé publique, intérêts des consommateurs se mélangent. J’ai essayé de veiller aux intérêts de nos salaisonniers tout en échangeant avec eux sur les efforts réalisés pour faire évoluer leurs productions.

En savoir plus sur Philippe Bonnecarrère, Député du Tarn

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